Как понимать механизм трейдинга на бирже — руководство для трейдера

В этом обзоре раскрывается информация о том, что такое механизм трейдинга на финансовых рынках и что нельзя делать трейдерам торгуя на бирже.

Инвестиции с Альпари

Механизм трейдинга

Открыть счёт на Форекс в Альпари!

В трейдинге, как и в любом другом бизнесе нужно иметь собственный план, согласно которому будут совершаться все действия трейдера. Не обладая планом, трейдер будет совершать не верные действия, которые приведут к убыткам и потере денег.

Суть торгового плана заключается в том, чтобы указывать трейдеру пошаговые действия при наступлении определенных условий.

Например рассматривать точки для входа в рынок после:

  • выхода важных новостей;
  • формирования на торговом графике фигур разворота тренда;
  • достижения ценой сильных торговых уровней и прочих условий.

Условия торгового плана служат сигналом для возможного открытия сделки на рынке и дальнейшего сопровождения её.

1. Вход в рынок

Когда трейдер получил сигнал о возможном входе в рынок, он начинает определять точку для входа. Чем более точно трейдер сможет определить надёжную точку входа в рынок, тем выше вероятность, что он получит прибыль по открытой сделке.

Для определения точки входа в рынок могут служить:

  • выход важных новостей: изменение процентных ставок, отчетность компаний и прочие новости;
  • сигналы индикаторов: пересечение скользящих, графики индикаторов о перекупленности или перепроданности на рынка и прочие сигналы;
  • достижение важных торговых уровней;
  • формирование графических моделей на торговых графиках: флаг, голова и плечи и прочие фигуры;
  • уровни сетки Фибоначчи;
  • формирование дивергенции или конвергенции;
  • другие торговые сигналы.

Чем больше данных для входа в сделку использует трейдер, тем более точным будет вход в рынок.

Также, может произойти ситуация, что одни сигналы противоречат другим. В данном случае трейдер должен воздержаться от открытия сделки. Для точного входа нужно чёткое подтверждение, как можно большего количества торговых сигналов.

Важно отметить, что не открытие сделки тоже считается трейдингом, но не активным, а психологическим. Ведь умение удерживаться от плохих сделок — это важный навык в трейдинге, который ограничивает убытки и приводит к большему количеству прибыльных сделок.

2. Расчет риска на сделку

Данный пункт является самым важным в механизме трейдинга на финансовых рынках. От умения трейдера контролировать торговые риски в каждой своей сделке зависит его успех.

Каждый трейдер самостоятельно определяет для себя, какой размер риска выставить ему в своих сделках.

Популярным размером риска в одной сделке среди трейдеров считается 1% от торгового депозита.

Отметим, что при риске в 1% в каждой сделке, трейдер сможет совершить 100 сделок в случае последовательных убытках всех сделок. Но, если у трейдера закрыто подряд 10 убыточных сделок — значит ему нужно срочно остановить торговлю и разобраться со своей торговой стратегией.

В случае риска в каждой сделке в 20%, трейдер откроет только 5 сделок в случае убыточности всех сделок подряд. Вот почему важно удерживать комфортный уровень риска в каждой открываемой сделке.

Кроме риска на сделку, следует ограничить торговлю другими рисками:

  • в день — 5% от депозита (в течение можно открыть 5 сделки с риском по 1%);
  • в неделю — 10% от торгового депозита;
  • в месяц — 15% от депозита.

При достижении торговых рисков в день или неделю, следует остановить торговлю и провести анализ своей торговой деятельности. Возможно придётся изменить торговый план или скорректировать свою стратегию.

3. Точки выхода из сделки

Когда есть точка для входа в рынок, трейдер обязательно должен расставить цели по открытой сделки.

Первая цель — это риск в сделке, который ограничивает убытки в случае не верного входа в рынок и называется стоп-лоссом. Чаще всего профессиональные трейдеры используют стопы размером меньше одного процента от всего депозита.

Вторая цель — это предполагаемый размер прибыли по сделке и называется тейк-профитом. Данную цель выставляют возле сильных торговых уровней на которых возможен разворот цены.

Размер тейк-профита всегда должен быть большим от стоп-лосса. Классическое отношение стопа к профиту 1:3, но чем больший размер предполагаемой прибыли, тем лучше.

Многие трейдеры используют подтягивание стопа за ценой, чтобы ограничить возможные убытки по сделке. Но если расчеты и вход в рынок были совершены максимально точно, то следует дать сделке отработать свой потенциал. По которому скорее всего сделка закроется по тейк-профита.

Следует отметить, что если цена достигла более 70% от предполагаемого профита, рекомендуется закрыть такую сделку вручную. Но решение конечно же остается за самим трейдером.

Открыть счет

Что нельзя делать в трейдинге?

Открыть счёт на Форекс в Альпари!

О том как происходит механизм трейдинга мы разобрались, но существуют некоторые вещи, которые ни в коем случае нельзя делать трейдерам в своей торговле. Давайте подробнее с ними разберемся.

1. Нельзя использовать заемные деньги

Трейдинг и инвестирование является рисковым видом деятельности и способно привести к убыткам. Поэтому использовать кредитные или заемные деньги ни в коем случае нельзя!

Кроме торговых рисков на финансовых рынках существуют еще и не торговые риски. Суть их заключается в том, что брокер может понести риски не зависимые от колебания рынка. Например: обанкротиться, потерять доступ к серверным данным и прочее.

Торгуя на финансовых рынках, трейдер подвергается не только торговым, но и не торговым рискам.

Рекомендацией для трейдеров может послужить только то, чтобы они вносили на свой торговый счет у брокера не всю сумму депозита, а ее часть.

Например профессиональным трейдерам, можно разделить свой депозит на три части и торговать с тройным риском по внесенной одной трети от депозита. Относительно всего депозита риск остается тем же, но относительно внесенных денег на счет, риск повышен в три раза. Таким образом, трейдер снижает возможный не торговый риск в три раза.

2. Нельзя использовать кредитное плечо

Суть кредитного плеча заключается в том, чтобы трейдер смог открывать больше сделок, чем может себе позволить открыть на собственные деньги. Например при торговом плече 1:2, трейдер может открыть в два раза больше сделок. А при кредитном плече 1:100, ему доступна возможность открыть в 100 раз больший объем сделок.

Именно при использовании кредитного плеча, многие трейдеры сливают свои торговые счета. Не понимая механизма трейдинга с кредитным плечом, трейдеры слишком увеличивают объемы в своих сделках и пренебрегают рисками, в результате чего теряют свои деньги.

3. Нельзя использовать систему мартингейла и усреднения


Каждая сделка в трейдинге должна быть самостоятельно и иметь чёткий риск и цель прибыли. Когда трейдер начинает использовать так называемые «токсичные торговые стратегии торговли», он всегда проигрывает в долгосрочной перспективе.

Система усреднений предполагает собой докупку актива по более выгодном ценам, когда открываются сделки против тренда, а при небольшом откате вся серия сделок закрывается. Но так может быть только на спокойном рынке и без использования кредитного плеча. При этом просадка в серии таких сделок может достигать до 90%.

В случае с системой мартингейла, докупка происходит в двойном размере, что приводит к более быстрому росту или убытку в серии сделок. Как показывает практика, трейдеры торгующие по мартингейлу теряют все свои деньги на резких всплесках волатильности на финансовых рынках.

Для того, чтобы зарабатывать на бирже, трейдеру нельзя ни в коем случае использовать усреднения и систему мартингейла.

Открыть счет

Каждая сделка должна быть самостоятельно и иметь четкий стоп-лосс (до 1% от депозита) и тейк-профит (в несколько раз больший за стоп-лосс)!

Инвестиции с Альпари